沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.2086]

  • (火)

2025年05月08日[No.2086]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

2086号の表紙

レキオトップ

レキオおしりクリニック 院長 前川 忠康さん

>> 続きはこちらから



2086号の特集

今週号の見開き

「青切り島ニンニク」、地漬け(ジージキ)で長く楽しむ

 春の彼岸が過ぎて、島ニンニクの収穫時期を迎えました。畑から引いて2週間ほど置いた「青切りニンニク」が市場に出回るのはわずか2カ月余り。今が旬の貴重な食材を長く楽しめるよう、先人たちが授けたのが黒砂糖漬け 「ジージキ」。島ニンニクの産地、伊江島を訪ねてジージキ作りの手ほどきを受けました。

詳しくは本紙をご覧ください。

2086号の島ネタCHOSA班

島ネタCHOSA班

沖縄黒糖を使用した防災グッズ!?

>> 続きはこちらから

2086号のぐるぐるグルメ

ぐるぐるグルメ

あんまぁ食堂

>> 続きはこちらから

2086号の私のシーサー

私のシーサー

シーサー…かと思ったら!?(那覇市 あじゃじゃ)

>> コメント&投稿はこちらから

>> 私のシーサーギャラリーはこちらから

バックナンバー(過去記事)のご案内

これまで掲載した過去記事をご覧になれます。

過去記事
2022年の過去記事
2021年の過去記事
2020年の過去記事
2019年の過去記事
2018年の過去記事
2017年の過去記事
2016年の過去記事
2015年の過去記事
2014年の過去記事
2013年の過去記事
2012年の過去記事
2011年の過去記事