沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1399]

  • (月)

2012年01月19日[No.1399]号

1399号の表紙

今週号の表紙

沖縄を食べよう 2
ちゅらとまと  當間 英さん 32歳(豊見城市)
責任と愛情、最高の栄養
大切にトマトを収穫する當間英さん

>> 続きはこちらから
1399号の特集

今週号の特集

巡る・辿る・学ぶ 沖縄の道 8
人が行き来することで歴史を刻む道。時代が造らせた道。時の流れを見てきた様々な道を紹介します。
島尻方東海道3

詳しいことは本紙をご覧ください。



1399号の島ネタCHOSA班

島ネタCHOSA班

「模合」沖縄以外でも?
沖縄文化で好きなものの中に「模合」があります。中学高校時代の友人をはじめ、職場の仲間や親戚、青春時代を共に過ごした友人らと10年、20年たってもつながっていられるのは模合のおかげ。本土にはない沖縄独特の慣習だと思っていました。が、熊本県出身の友人から県外にも「模合」があると聞きました。本当でしょうか?

>> 続きはこちらから
1399号のぐるぐるグルメ

ぐるぐるグルメ

大きなエビと白身魚のフライ
とれたての新鮮なエビと魚をシンプルにいただく一皿

>> 続きはこちらから
1399号の私のシーサー

私のシーサー

「ワタクシ、燃え系ですの」
(宜野湾・市Sさん撮影)

このコーナーでは皆さんの撮ったシーサーを募集中。ナイスなコメントも添えてください。

>> コメント&投稿はこちらから
>> 私のシーサーギャラリーはこちらから


バックナンバー(過去記事)のご案内

これまで掲載した過去記事をご覧になれます。

2018年の過去記事
2017年の過去記事
2016年の過去記事
2015年の過去記事
2014年の過去記事
2013年の過去記事
2012年の過去記事
2011年の過去記事