沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1513]

  • (火)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2014年04月10日[No.1513]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

一本松 浦添市当山
                      (2014年04月10日掲載)

豚とカツオの絶妙スープ

 歴史と風情あふれる浦添市当山の石畳道からほど近く。閑静な住宅街の中にたたずむ沖縄そば屋「一本松」。
 オススメはボリュームたっぷりの「スタミナそば」(ごはん付き、800円)。県産豚と宮古カツオを合わせたスープは、調合バランスや炊き加減など、長年試行錯誤を重ね日々最高傑作を更新中。一口すすればニンニクの香りの後に豚のうまみが広がり、それでも最後はカツオだしがあっさり締めてくれます。
 しっかりとした味付けの三枚肉・本ソーキ・軟骨ソーキのオールスター具材を、モチモチの縮れ麺と共に口に運べば感想はただひとつ、「もっと早く出合えばば良かった」
 「ここで沖縄そばを作って、お客さんが笑顔になってくれることが生きがい」とうれしそうに話す店主の米須春美さん。10年前に同店をオープンさせ、その喜びを原動力に年中無休で店に立っています。店のそばに立つたくましい一本松にあやかって名付けた店名の通り、地元に根付く名店です。

MENU 
*一本松そば(大)
550円
*一本松そば(小)
450円
*じゅうしいそばセット
650円
*ゆし豆腐そばセット
650円
*お子様そばセット
400円

一本松
「スタミナそば」は、ごはん付きでガツンと頂けるのもさらにうれしい。よもぎトッピングも自由
一本松
テーブル席や板間もあるので家族でゆっくりできます
一本松
一本松

浦添市当山2‐37‐20
【TEL】098(876)2222
【営業時間】
11時30分〜15時(売り切れ次第終了)
【定休日】年中無休
【駐車場】有り(10台)

>> [No.1513]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>