沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1499]

  • (木)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2014年1月1日[No.1499]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

地中海料理&ギャラリー 雲茶 名護市大東
                      (2014年1月1日掲載)

豊かな自然まるごと

 今年開店10周年を迎える名護十字路近くの「地中海料理&ギャラリー雲茶(うんさ)」。オーナーシェフの沖貞男さんは地中海沿岸、スペイン・イタリア・フランスの「いいとこ取り」をした調理法で素材そのものを引き立たせた料理を提供。海も川も山もある豊かなヤンバルの自然の恵みを受け、毎朝、生産者の分かる食材を選び、メニューを決めていくのが楽しい作業なのだとか。それも名護漁港、朝取りの島野菜が並ぶJAファーマーズが間近という恵まれた環境ならではです。
 人気の「鮮魚ランチ」は、名護漁港直送のシルイユ(タマンの仲間)を旬の島トマトのソースでいただきます。甘みと柔らかい酸味にバターが絶妙なコクとなり、新鮮な魚のうま味が広がります。島野菜サラダはシークヮーサードレッシングでさっぱりと。ボイルや生でチップスに仕立て、みずみずしい食感と香りが味わえます。スペインでは冬の定番「ニンニクと生ハムスープ」はハーブとニンニクで体が温まります。
 今月は桜祭り期間に映画制作イベントもあるので、ぜひ名護に足を運んでみては!?

MENU
*パスタランチ
840円
*雲茶ランチコース
(7品/前菜サラダ、スープ、パンorライス、パスタ、魚or肉料理、デザート、コーヒーorハーブティー付き)



1890円
*リブロースステーキ
1260円
*プレートランチ
1050円
*パエリヤ2人前
2730円

雲茶
「鮮魚ランチ」(1260円)。シルイユ(白鯛)のソテー、島ニンジンや島ゴボウなど季節の島野菜サラダ、生ハムとニンニクのスープ、自家製パン。デザートに洋梨のコンポートとドリンクが付きます
雲茶
店内は月替わりのギャラリーになり、作品も楽しめます
雲茶
雲茶

名護市大東1—19—2
【TEL】0980(53)2948
【営業時間】
・ランチ=12時〜15時(LO=14時30分)
・ディナー=18時〜23時(LO=22時)

【定休日】月曜
【駐車場】15台

>> [No.1499]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>