沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1763]

  • (水)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2019年02月07日[No.1763]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

キッチン のぎ 沖縄市仲宗根町

(2019年02月07日掲載)

しっかり味わいたい健康食

 沖縄市役所近くにある「キッチンのぎ」は、食品添加物や白砂糖を使用しない健康的な食事にこだわったお店。お店は沖縄市の認定する「健康応援店」にも選ばれています。

 料理も手がける店主の中筋由貴枝さんは「マクロビオティック・セラピスト」の資格を保有しており、健康面だけでなく、味わいも考え抜いた食事を提供してくれます。夕方から提供されるものを合わせると、メニューもさまざまで、週に数回通っても楽しめそうです。

 写真の「マクロビプレート」(1200円)はお店の人気メニュー。季節の野菜で作られた数種類のおかずを食べることができます。このメニューの特徴はなんといっても肉を使用していないこと。写真の手前には、唐揚げのようなものが見えますが、実はこれ、「大豆たんぱく」で作られているそう。食感などは、かなり鶏肉に近いので、食べたときに物足りなく感じるということはありません。また、プレートについてくるご飯は、中筋さんこだわりの「酵素玄米ごはん」です。

 ランチタイムには、「薬膳カレー」(980円)や、「本日のランチ」(日替わり、680円)もおすすめです。「キッチンのぎ」のフェイスブックではその日に提供されるメニューがチェックできますよ。

〜 Menu 〜<16時からのメニュー>
  
・日替わりパスタ
980円
・チーズとナッツの盛り合わせ
1200円
・玄米リゾット
880円
・無添加のツナのサラダ
780円
・手作りおつまみ
480円~
  
キッチンのぎ
「マクロビプレート」(1200円)。この日はゴマ豆腐や、春菊の酢の物、金針菜(キンシンサイ)の煮物、小豆の塩ようかんなどが載っていました。
キッチンのぎ
薬膳カレー(手前)、「本日のランチ」(日替わり、左)、「春菊ジェノベーゼソースパスタ」(日替わりパスタとして提供、右)、豆乳プリン(奥)
キッチンのぎ
店主の中筋由貴枝さん


キッチンのぎ
キッチンのぎ

〒902-0067 那覇市安里2-4-11
☎098-975-7077
【営業時間】昼ごはん11:00~15:00/夜ごはん17:30~22:00(LO=21:30)/朝ごはん(土・日曜日のみ)8:30~11:00
【定休日】水曜日
【駐車場】無し



>> [No.1763]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>