沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1588]

  • (水)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2015年9月24日[No.1588]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

ひまわり食堂 北中城村安谷屋

(2015年9月24日掲載)

ヘルシー島野菜料理

 北中城村役場のほど近くに6月25日にオープンした「ひまわり食堂」。自家製野菜を使って化学調味料などを使用しない、昔ながらの家庭料理を味わえる店です。夫婦で野菜を育てる事を楽しむ店長の嘉手納正美さんは「無添加ですべて手作りすることによって、安心安全に食から健康になってもらいたい」と語ってくれました。
 「てびち煮つけ定食」(650円)はてびちの煮つけ、ご飯、小そば、小鉢、コーヒー、デザートのセット。てびちは、軽くあぶってから一晩保温状態で寝かせる事によって、とろける程軟らかな食感となります。自家製のエンサイ、油揚げ、トウガン、昆布などと煮込んでおり、ダシの味わいが広がり、リーズナブルなのにボリューム満点なひと品です。日替わりで付く小鉢も、手作りのキムチやこうじを使った漬物。そばダシもマグロの頭と白菜を4時間煮込むなど、徹底して手作りにこだわっています。
 他にも季節の野菜を使った「野菜カレー」(650円)や2種から選べる「日替り定食」(650円)も人気です。

MENU
* 野菜カレー
650円
* ヘルシーそば
650円
* てびち煮つけ定食
650円
*とんかつ定食
650円
*日替り定食2種
650円
ひまわり食堂
とろとろの食感がうれしい「てびち煮つけ定食」。手作りデザートは日替わりで楽しめます
ひまわり食堂
白を基調とした明るく開放的な店内


ひまわり食堂
ひまわり食堂

【住 所】北中城村安谷屋1359-1
【電話】098-935-5622
【営業時間】11時半〜14時半
【定休日】日曜
【駐車場】あり

>> [No.1588]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>