沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1574]

  • (金)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2015年06月18日[No.1574]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

味噌屋がつくった骨汁専門店 まかない家 宜野湾市真栄原

(2015年06月18日掲載)

うまみ染み込む柔らかい肉

 この6月、宜野湾市真栄原、嘉数小学校近くに骨汁の専門店がオープンしました。
 看板メニューは骨汁定食(800円/大)。そばダシに塩味を加えたスープで出すお店が多いなか、「まかない家」のベースは味噌(みそ)。運営元である「久米島みそ食品」の無添加の赤味噌と白味噌をブレンドし、塩分控えめながらもコクと甘みが引き立つ仕上がりとなっています。味噌のうまみが染み込んだホロホロのお肉は、しっかりとした肉付きながら、骨を吸うと簡単にほぐれる程の絶妙な柔らかさ。この柔らかさを実現するまでに、半年間毎日試行錯誤を繰り返したという自信の一杯です。
 お店オススメのいただき方は、まずそのままの味噌ダシを飲んだあと、紅生姜(しょうが)とおろし生姜を加え、一度引き締まった味わいを。次に辛味噌でピリ辛スープを作れば、グラデーションのように味が変化し、最後の一滴まで楽しむことができます。
 「骨汁の専門店だからこそ、売り切れることなく同じ味を食べられるということが強みです」と店長の松堂辰也さん。一度食べたらやみつきになる、沖縄の味噌屋が作った骨汁です。

MENU
* 軟骨ソーキすば
550円/並、700円/大
*ゆしどうふすば
550円/並、650円/大
*味噌すば
550円/並、650円/大
*まかない味噌汁定食
500円/並、600円/大
*まかないめし
※週替わり

150円
まかない家
骨汁単品では550円(並)、700円(大)。プラス100円で、すば麺のトッピングも可能なのが革命的
まかない家
店内では久米島みその販売も行っている。夜は居酒屋営業もしているので、飲んだあとの締めの一杯としての骨汁も楽しめる


味噌屋がつくった骨汁専門店 まかない家
まかない家

【住 所】宜野湾市真栄原1-14-11
【TEL】098-890-5056
【営業時間】11時〜15時、17時〜24時
【定休日】水曜
【駐車場】あり(6台)

>> [No.1574]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>