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[No.1972]

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「島ネタCHOSA班」2023年02月23日[No.1972]号



 知人が「あるお店の洋食メニューでやぎのお肉を食べておいしかっ た」と言っていました。ぜひ食べてみたいので、そのお店について調べ てほしいです。

 (那覇市 洋食まにあ)

やぎ料理がオシャレに進化!?

 お祝いで振る舞われる「や ぎ汁」にお酒のつまみに合う 「やぎ刺し」。数ある沖縄の伝 統食の中で、特別感を放つの がやぎ料理。一度食べるとク セになりファンが多い一方で、 独特の風味を苦手に感じる人 もいるのが現状ではないでし ょうか。そんなやぎ料理が洋 食メニューになると、どう変 化するのでしょう? 調査員は 洋食まにあさんの知人が訪れ たという、うるま市の「やぎと そば 太陽」に足を運びました。

若い女性にアプローチ

 メニューを見ると「やぎラー メン」が目に飛び込んできま した。2017年1月に開催、 おいしいごはんを投票で決め る食フェス「ガチめしグランプ リ」にて初代グランプリに輝 いた一品です。オーナーの仲 西洋陽さんに聞くと「家族で 試食を重ねおいしさを追求し ました。その頑張りが実を結 んで優勝し、今でも看板メニ ューです。実は受賞がきっか けで、店舗をオープンしたん ですよ」とのこと。学校卒業後、 会社員だった仲西さん。飲食 業に興味があり、やぎを飼育 していたお父さまの影響でア イデアがひらめいたそうです。 「やぎ汁のキッチンカーは見た ことがなかったので、軽自動 車を改造して販売を始めまし た。週末だけの副業からスタ ートしたんですよ」

 やがてやぎラーメンが注目 され、 17 年2月に現店舗を開 業。現在は、妹の池宮城新奈 さんと、店を切り盛りしてい ます。餌にハーブなどを加え、 大鍋「シンメーナ ービ」で約8時間 煮込む他工夫を こらし、やぎ特有 の臭みを取るの がこのお店のこ だわり。「定番の やぎ料理をおい しく提供するの はもちろんです が、おじさんが食 べるイメージで すよね。若い女性 をはじめ、食べた ことがない層に アプローチでき るメニューを考えました」と 誕生秘話を語ってくれました。

自宅でも味わえるやぎ料理

 仲西さんのアイデアで進化 するやぎ料理ですが、味が気 になり食べてみました。やぎ ラーメンはまろやかなスープ に麺が絡み、やわらかく煮込 んだやぎ肉がうま味を引き立 て、やぎ初心者もおいしくい ただける一品です。沖縄そば を使う「やぎボロネーゼ」は、 モチモチ麺とやぎのひき肉が 絶妙なハーモニーを生み上品 な味わい。他にもカレー、シチ ューといった洋食メニューが 並びます。仲西さんの狙い通 りラーメンやボロネーゼを食 べて、定番のやぎ汁にハマっ ていくお客さんも多いそう。

 やぎのチーイリチーなど、 他では見ない料理も並びます。 中でもイチオシは「やぎ鉄板 焼き定食」。鉄板で焼いたやぎ 肉はしっかりと味が付きジュ ーシーで、ごはんが進みます。

 さらに自宅で気軽に食べら れる冷凍のやぎ汁、やぎ刺し などもあります。「C U P で YAGI SOUP」はレンジ でチンするだけの画期的なや ぎ汁。優良県産品に選ばれた 自社牧場産のやぎ肉だけで作 った「ヤギシチュー」は、レト ルト入りでお土産向きです。

 「沖縄のソウルフードである やぎ料理を残すために、新し い層を獲得しながら消費者を 増やしていくことが重要」と 考える仲西さん。県全体で協 力しながらやぎ料理を広める 環境をつくっていきたいそう です。メニューとしては「栄養 価が高く意外に低カロリーな ので健康食として注目し、薬 膳料理の可能性を追求したい ですね」と展望を語ります。

 進化させながらやぎ料理の 次のステージを目指す仲西さ ん。その熱い思 いに心を揺さ ぶられた調査 員でした。



〈やぎとそば 太陽〉
うるま市石川2‐ 10‐18
☎098‐965‐3133



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