沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1655]

  • (火)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2017年01月12日[No.1655]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

Trattoria SOMEYA トラットリア ソメヤ 那覇市松尾

(2017年01月12日掲載)

パスタの可能性を追求

 那覇市松尾、浮島通りから少し入ったにぎわい広場の近くに昨年11月にオープンした「Trattoria SOMEYA」。こだわりの自家製手打ちパスタと生パスタ、そして肉料理が堪能できるお店です。
 おすすめの一皿は、「石垣牛ボロネーゼのパッパルデッレ(1300円)」。パッパルデッレとは幅が約25㍉の平打ちパスタ。モチモチとした食感でありながらも、しっかりとしたコシと歯切れの良さを兼ね備えた、熟練の技が光る傑作です。
 トマトソースであるボロネーゼに使用されているひき肉は石垣牛100㌫。かなり粗くひかれており、素材のうまみをダイレクトに表現。シンプルで力強い味わいのソースを、平打ちパスタの上に載せて口に運べば、かむごとにそれぞれの持ち味が絡み合い、あわせてローズマリーの風味も香り立ちます。
 「一口にパスタと言えど、たくさんの種類とバリエーションがあり、可能性は無限です。当店で、パスタに対する新しい価値観を見いだしていただけたらうれしいです」とオーナーシェフの染谷悠介さんは話します。

〜 Menu 〜
* ナポリ風プチトマト生スパゲティ
950円
* イカスミを練り込んだタリオリーニのボンゴレロッソ

1200円
* 子羊の白ワインラグーのキタッラ
1300円
* ボルチーニ茸を詰めたラビオリ
1200円
* 子羊ランプ肉のロースト
1300円
※パスタは+300円で大盛り ※アラカルトに+700円で前菜またはドルチェ・パン・ドリンク のセット、+1000円で前菜・ドルチェ・パン・ドリンクのセット
トラットリア ソメヤ
「石垣牛ボロネーゼのパッパルデッレと前菜・パン・ドリンクのセット」。パスタはローカーボ(低糖質)またはグルテンフリー(米粉使用)のフィットチーネに変更可能です
トラットリア ソメヤ
イタリアを感じさせるアンティーク調のインテリア。キッチンはオープンキッチン


Trattoria SOMEYA トラットリア ソメヤ
トラットリア ソメヤ

【住 所】那覇市松尾2-6-18
【電話】098(894)8787
【営業時間】12時〜18時(ディナーは要予約)
【定休日】火曜
【駐車場】近隣にコインパーキングあり

>> [No.1655]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>