沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1413]

  • (土)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2012年04月26日[No.1413]号

沖縄と京都の素材融合 琉京甘味・SANS SOUCI(2012年04月26日掲載)



 北中城村荻道の閑静な住宅街にある外人住宅カフェ「琉京甘味 SANS SOUCI」は、沖縄と京都の食材を使用したコラボ料理が自慢。

 店長・中西麻琴さんの実家でもある京都・祇園の「割烹さか本」で修業した腕を生かし、京都を代表するきつねうどんや親子丼、黒糖と抹茶を合わせたスイーツなど、気軽に楽しめる和食を中心に展開している。

 やんばる産の鶏肉や豚肉、伊平屋島産の黒糖、京都・宇治の「丸久小山園」で作られた抹茶など素材選びを徹底。親子丼の命とも言える卵は、読谷村の「はなファーム」で生産されたEM卵を使用。この卵は、通常の卵よりもコレステロール値が約30%抑えられたヘルシーな卵で、甘みがあるのが特徴という。うどんのダシも、軟水を使用するなど随所にこだわりがうかがえる。

 洋風の店内には、京都を感じる和の雑貨も飾られている。「沖縄にいながら京都を感じてほしい」と中西さん。

 抹茶、きなこ、ほうじ茶など京都の素材を練り込んだちんすこうやロールケーキなども用意。こちらはテイクアウトも行っているので、手土産などに利用してみては。

MENU
京きつねうどん
700円
やんばる豚の肉うどん
750円
湯葉玉丼(吸い物付き)
750円
琉京あんみつ
500円
抹茶・ほうじ茶のかき氷
450円~

沖縄と京都の素材融合 琉京甘味・SANS SOUCI
手前右から京のふわとろ親子丼(吸い物付き)850円、子ぎつね(ミニきつねうどん)350円。
奥右からミニ琉京(抹茶黒糖)パフェ550円、抹茶黒糖ロール300円
沖縄と京都の素材融合 琉京甘味・SANS SOUCI
中央に遊び場を設けたキッズルームもある
琉京甘味・SANS SOUCI
沖縄と京都の素材融合 琉京甘味・SANS SOUCI

北中城村荻道150-3
パークサイド♯1822
TEL:098(935)1012
営業時間=11時~18時
定休日=水曜日/駐車場あり
http://sanssouci-kitanaka.com/

>> [No.1413]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>