沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1400]

  • (金)

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「ぐるぐるグルメ」2012年01月26日[No.1400]号

米や松倉の「東北の家庭の味 牛タン定食」(2012年01月26日掲載)



 宜野湾市大山にある『米や松倉』は、「田んぼと食卓を繋ぐ米屋」をコンセプトにしたお米屋さん。「味の相乗効果を活かし良い意味で、お客さんを裏切りたい。」と話す、店主の浅野隼人さん。店内は土の温かみを感じる土蔵作りの倉をイメージし、店主の父が営む米農家から直送したお米を、貯蔵する場所と提供する場所として店内に再現した。 「最短距離で美味しく味わえるように。」と空間作りにも余念がない。お昼の牛タン定食(1300円)は舌の中でも、最も柔らかい根元の部位のみに限定していて、セットの味噌汁、豆腐、ゆず胡椒に至っては全て手作りにこだわり、東北の家庭の味が存分に楽しめる。また、単品でも注文出来るおにぎり(200円~)は、限定具材も含めた7種類で、白米または玄米から選べる。

 夜は、焼魚定食(1300円)をはじめ、一品メニューと東北の地酒が揃っていて、ゆったりとした時間を堪能出来る。

 宮城県大和町産のお米を店頭販売。白米3キロ(2000円)5キロ(3200円)玄米3キロ(2000円)5キロ(3000円)

MENU
牛タン定食
1,300円
おにぎり(単品)
200円~
玄米プリン
250円
くるみ団子
350円
ずんだ餅
350円
オリジナルドリンク
400円
米や松倉の「東北の家庭の味 牛タン定食」
牛タン定食1300円。ふっくら炊き上げた宮城県産特別栽培米で、熟成・スモークされた柔らか牛タンを贅沢に味わえる
米や松倉の「東北の家庭の味 牛タン定食」
お米の香りがする土蔵作りの店内
米や松倉
米や松倉の「東北の家庭の味 牛タン定食」

宜野湾市大山2-11-26 TEL098-943-1058 営業時間/月曜~木曜11:30~19:00(L.O18:00)、金曜~日曜11:30~22:00(L.O21:00)、定休日・月曜日/駐車場あり

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