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[No.1517]

  • (金)

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「ぐるぐるグルメ」2014年05月08日[No.1517]号

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ごはん処おつな味 浦添市牧港
                      (2014年05月08日掲載)

ホッとする家庭の味

 浦添市牧港の国道58号から一本入った住宅街にある「ごはん処おつな味」。野原朝明さんと恵子さん夫妻が二人で切り盛りし、エビフライ(750円)やチキントマト煮込み(700円)などの洋食からサバの塩焼き(700円)などの和食まで、幅広いメニューがそろいます。
 中でも根強い人気なのが「むじ汁定食」(ご飯、サラダ、漬け物付き、700円)。田イモの茎を使った家庭料理で、沖縄では子孫繁栄の意味が込められた汁物です。
 軟らかく煮込まれた田イモとその茎、豆腐が大きめの丼に盛られ、生卵を混ぜながらいただきます。みそ仕立てで、口に運ぶと優しいホッとする味です。
 ランチは懐かしいヘルシー料理が日替わりで並びます。
 「サラリーマンから家族連れまで幅広い年齢の方がいらっしゃるので、飽きのこない味を目指しています」と朝明さん。「その時季に手に入る野菜を多く使っています。沖縄の伝統料理も意識して出していますよ」と笑顔で迎えてくれる恵子さんとのユンタクも楽しいお店です。

MENU 
*ささみチーズカツカレー
650円
*カジキソティーバジルソース
750円
*モリンガセット(チキンか魚フライ)
750円
*サバのさっぱり煮
700円
*高原豚生姜焼き
750円

ごはん処おつな味
田イモとその茎を使った伝統料理むじ汁
ごはん処おつな味
店内は4人掛けのテーブルが6つとカウンター席
ごはん処おつな味
ごはん処おつな味

浦添市牧港1-55-1
【TEL】098(878)7883
【営業時間】
=11時〜22時
【定休日】年中無休
【駐車場】4台

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